Программа
Обычно кандидаты в депутаты пишут длинные тексты о том, как надо развивать разные сферы в городе. Эти программы почти никто не читает, потому что там много общих слов и мало реальных предложений, которые люди могли бы примерить на себя и понять, как же все будет работать.
Я уже занимаюсь несколькими проблемами и иду в Мосгордуму, чтобы добиваться их решения с помощью депутатских полномочий. Поэтому моя программа — это не общие слова, а конкретные идеи и предложения по законопроектам
1. Качественное и безопасное питание в школах
2. Борьба с коррупцией на госзакупках и в сфере ЖКХ
3. Исполнение «майских указов»
Это те три темы, которым я, став депутатом, собираюсь уделять внимание в первую очередь. Другими вопросами, с которыми ко мне будут обращаться жители, я, конечно, тоже буду заниматься. Ведь это и есть задача депутата — реагировать на жалобы и защищать права людей.
1 За качественное и безопасное питание в школах
В декабре 2018 года в Москве произошло массовое заражение детей дизентерией. Причиной стало питание, которое получали дети в садах. Однако точных результатов расследования мы до сих пор не знаем. Информация об отравлении скрывалась, а всех ответов не получили даже родители пострадавших.
В конце января на
Родители пострадавших детей подали в суд на компанию «Конкорд», которая поставляла питание. Эта компания принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, известному как «повар Путина». Также в ответчиках иска — школы, куда ходили дети, и департаменты здравоохранения и образования Москвы. Сейчас иски родителей рассматриваются в суде.
Эта ситуация выявила острую проблему, которая существует в Москве, — качество питания в детских садах и школах. Им недовольны многие родители, а Роспотребнадзор предъявляет поставщикам многочисленные жалобы на антисанитарию и другие нарушения.
В связи с этим я требую:
- 1. Провести всестороннее расследование причин отравлений детей. Публично представить его результаты и выводы о том, что нужно сделать, чтобы подобных ситуаций не повторилось.
- 2. Обеспечить выплаты компенсаций родителям пострадавших детей. Выплаты должны быть произведены в соответствии с законом и включать в себя как возмещение ущерба на медицинские расходы, так и компенсацию морального вреда.
- 3. Усилить контроль за состоянием пищеблоков и школьных столовых. Чиновники не должны закрывать глаза на антисанитарию, поставщики питания, которые допускают нарушения, должны платить большие штрафы. Если доказаны грубые нарушения санитарных норм, то школы должны расторгать контракт с таким поставщиком. Также власти должны добиваться возбуждения уголовных дел, если в результате поставок некачественного питания здоровью детей будет причинен серьезный вред.
- 4. Дать возможность родителям влиять на качество питания. Школы должны учитывать замечания родителей и реагировать на их жалобы. Кроме того, все претензии Роспотребнадзора и школ к поставщику должны быть опубликованы на сайтах школ. Также должна быть опубликована информация, как поставщик отреагировал на эти претензии и были ли наложены на него
какие-либо взыскания. - 5. Демонополизировать рынок питания в школах и детских садах. Необходимо создать условия, чтобы разные компании, в том числе те, у которых нет покровителей в мэрии Москвы и администрации президента, могли приходить на торги и побеждать в конкурсах на заключение контрактов по питанию в школах.
2 За борьбу с коррупцией на госзакупках и в сфере ЖКХ
Объем госзакупок в России — почти 7 трлн рублей. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев признал, что «значительная часть» госконтрактов содержит откаты, а объем воровства на госзакупках можно снизить на триллион рублей.
Я с 2011 года работаю в проекте «РосПил» и занимаюсь расследованиями махинаций на госзакупках. Могу сказать, что незаконные схемы при госзакупках продолжают работать. Одна из самых распространенных — картельный сговор. Суть этой схемы проста: несколько компаний сговариваются между собой и имитируют конкуренцию, в результате цена снижается всего на несколько процентов и контракт заключается по цене выше, чем мог бы при реальной конкуренции.
Мы в ФБК разоблачаем такие сговоры, Антимонопольная служба признает наши жалобы обоснованными, однако для системной борьбы с картелями этого мало. Нужна политическая воля. В 2017 году глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял о «всеобщей картелизации российской экономики». Однако с тех пор радикального решения проблемы так и не произошло.
ЖКХ, капремонт, программа «Моя улица», благоустройство — на все это бюджетные деньги выделяются через систему госзакупок. В этой системе есть большое количество нарушений, в результате чего, например, могут выбрать не ту фирму, которая лучше выполнит ремонт дома, а ту, которая имеет связи с чиновниками. Уверена, что если нарушения в системе госзакупок устранить или хотя бы существенно снизить, то можно будет добиться и экономии бюджетных средств, и повышения качества работ, причем не только в системе ЖКХ. Именно поэтому, став депутатом, я собираюсь уделять большое внимание этой теме.
Что я предлагаю:
- 1. Ужесточить подход к наказанию для участников картельных сговоров, в частности, чаще применять штрафы и убрать лазейки, которые позволяют этих штрафов избежать.
- 2. Для фирм и бизнесменов, которые неоднократно были признаны виновными в участии в картельных сговорах, ввести в качестве наказания запрет на участие в госзакупках на срок до трех лет.
- 3. Усилить контроль за качеством работ, в частности, по капремонту и программе «Моя улица». Обязать управы районов публиковать претензии по качеству работ, предъявленные к подрядчикам, а также список недостатков, которые подрядчики должны по гарантии устранить за свой счет.
- 4. Провести независимый аудит ГБУ «Жилищник». Подробные отчеты об аудите в каждом районе должны быть опубликованы на сайтах районных управ, а руководство «Жилищника» должно публично ответить на вопросы журналистов и представителей общественных организаций о своей работе.
- 5. Провести проверки в отношении чиновников, которые отвечают за распределение госконтрактов по ЖКХ и благоустройству. В частности, в отношении
вице-мэра Москвы Петра Бирюкова: по данным «Медузы», его родственники купили девять пентхаусов в Москве, стоимость которых может достигать 1,5 млрд рублей.
3 За исполнение
«майских указов»
В 2012 году Владимир Путин подписал «майские указы» — там среди прочего было сказано, что зарплаты учителей, преподавателей колледжей, воспитателей, медсестер, соцработников и работников культуры должны составлять 100% от средней зарплаты по региону, а врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200% от средней по региону.
Средняя зарплата в Москве:
83 580 ₽
За 2018 год до вычета НДФЛ
(по данным Росстата)
Соответственно, бюджетники должны получать:
83 580
Учителя, преподаватели
колледжей, воспитатели,
медсестры, соцработники
и работники культуры
167 160 ₽
Врачи, преподаватели вузов,
научные работники
В полном объеме в Москве эта норма не выполняется. Многие бюджетники получают значительно меньше. Между тем Владимир Путин еще в 2017 году говорил, что 93–94% целей, изложенных в «майских указах», выполнены, и выражал уверенность, что «в 2018 году все будет доведено до логического завершения и все целевые показатели будут достигнуты».
В связи с этим считаю, что мы имеем право требовать полного исполнения «майских указов» от властей Москвы. Этим я и буду заниматься как депутат.
Что я предлагаю:
- 1. Принять на уровне Мосгордумы закон, который бы на законодательном уровне обязал государственные учреждения Москвы платить бюджетникам зарплаты не ниже, чем написано в «майских указах».
- 2. Ввести в Москве должность уполномоченного по исполнению «майских указов». Люди, которые получают меньше, чем написано в указах, могли бы обращаться к этому уполномоченному с жалобами, после чего он, опираясь на закон Москвы о «майских указах», требовал бы повысить людям зарплаты.
- 3. Создать в Мосгордуме специальную группу депутатов, которая будет заниматься мониторингом исполнения «майских указов» и в случае необходимости обращаться к чиновникам с требованием добиться полного исполнения указов.
- 4. Провести проверки того, насколько официальная статистика о средних зарплатах соответствует тому, что реально получают люди в государственных учреждениях Москвы. Опубликовать результаты этих проверок на сайте уполномоченного по исполнению «майских указов» и на сайте Мосгордумы.
- 5. Обязать чиновников, ответственных за исполнение «майских указов», раз в три месяца публично отчитываться. На эти отчеты должны быть приглашены представители профсоюзов, партий или общественных организаций, которые ранее выдвигали претензии по исполнению «майских указов».
Пожертвуйте деньги
на общественную кампанию
- Карта
- Счет
- Яндекс.деньги
- Paypal
- Криптовалюта
Отправьте пожертование на одну из наших карт по номеру или переведите без комиссии, нажав на кнопку ниже
- Карта Сбербанка4817 7601 0612 0532
- Карта Альфа-Банка5559 4936 9044 8122